お正月に向けて準備をしました。
正食千葉教室おちこちの 向後 安希子です。
自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。
自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。
夕暮れ時までかかってあれやこれや。
室内が和の雰囲気になりました。
白い壁にはスリムな掛け軸を。
義兄からいただいてきたものです。
お正月のお花は華やかに。
三原園さんにお願いして用意しました。
お重箱の上には‘ねじねじ‘を。
医農地セミナーで教えていただいた
パワーを秘めた‘ねじねじ‘が今年はしめ縄の代わりです。
稲穂と‘ねじねじ‘のお飾り
こちらの壁にも‘ねじねじ‘
玄関はいつも通りかな
床の間には津田清楓のお軸を飾りました。
自己流のしつらえで年の瀬のひと時を楽しみます。
そして、さあ今日はお餅つきです。
お供えを作ります!
今日もお読みいただきありがとうございました。
◆お問合わせはこちらへ⇒☆
*この夏出かけた北欧への旅のレポートです。