おちこち農園は晩秋の収穫時。
恒例の芋煮会もしなくちゃね。
正食千葉教室おちこちの 向後 安希子です。
自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。
自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。
火の番をしているのは6歳になった孫。
以前は野火でしたけれど、今はだるまストーブで。
以前はもっと大きなお鍋で地域の子どもたち大勢でしたけれど、
今は家族の芋煮会。
煙は煙いね、
そんなこともやってみて分かること。
隣に炭火を移してして焼き芋も焼きます。
3才の孫たちは人参掘りに熱中。
たくさん収穫できました。
畑と娘家族の家は直結しているので玄関先に野菜が並びます。
人参、ごぼう、カブ、ネギ
高菜、からし菜、里芋、生姜、かぼちゃ、冬瓜
寒い日でしたので室内に移動して芋煮鍋に舌鼓。
おまけにリース作りもしました。
葛やアケビのつるを丸めて飾りを付けるワイルドなリース。
芋煮会が終わると間もなくクリスマスですものね。
季節の移り変わりを感じながら過ごした晩秋の一日でした。
今日もお読みいただきありがとうございました。
◆お問合わせはこちらへ⇒☆
*この夏出かけた北欧への旅のレポートです。