残った野菜をあと一品にとよく作るのが・・・
漬物
ちかぞー家でよく作るのは、
●ナスの辛子和え
●白菜のピリ辛浅漬け、又はキャベツで代用
でしょうか。
ちかぞーは適当なので、毎回仕上がりに違いが出てきてしまうのも悪いのですが、
味に厳しいのが旦那様。
辛いな~
辛子足りないな~
比較的、白菜の漬物は普通に食べてくれます。
今回は、昆布を使った浅漬けをご紹介
◎白菜のピリ辛浅漬け◎
≪材料≫
・ 白菜(1㎝幅ざく切り)・・・・・・・・・・・1/4カット3枚
・ 昆布(細切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・4㎝幅分
・ 唐辛子・・・・・・・・・・・・1/2本
※ 今回は、アラビアータ用スパイスミックスを使用
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
・ しょう油・・・・・・・・・・・・・・・小1
・ 和風だし・・・・・・・・・・・・・・小1/4弱
≪作り方≫
※ 昆布は熱湯100ml程で戻した後、カット。
① ボールに切った白菜・塩を入れて軽く混ぜたらしばらく置き、その後しっかり混ぜ合わせた後汁気を絞る。
② その後、昆布と昆布だし大2、しょう油・唐辛子を加えてよく混ぜた後、
だし感が足りないようなら和風だしを加え、最後に塩で塩分を調整し完成。