ブロックベーコンを使ったレシピ、第二弾。
やっぱり、クリーム味の次は、トマト味でしょう
春になって、トマト煮込み料理が増えました
野菜がいっぱい取れるし、家族二人ともが好きな味というのが、よく作る料理の特徴でしょうか
それにしても、最近自分で、夕飯メニューの品数を減ってきたと気づきました
昔は3・4品は作っていましたが、食卓がすごいたくさんになるし、
更にお弁当のおかずも作るので、時間がかかるし、面倒で面倒で
なので、今回のような一度に野菜がいっぱい取れるメニューにすると、
食べてみたら十分なほどのボリュームがあるので、あとは小鉢一品だけで済ませられていいですよ
話は戻って、ブロックベーコンを使うと、夕飯メニューにもハムソーセージの加工肉が使えます。
特に今回のような煮物系はブロックタイプがおススメですので、
一度スライスタイプしか使ったことが無い方もお試しくださいね
◎夏野菜とブロックベーコンのトマト煮◎
今回、じゃが芋をそのままではなく、食べやすいマッシュボールにしました。
手間はかかりますが、お子様などに食べやすいですよ☆
≪材料≫ (2人前は大人でシチューぐらいの量)
・ ブロックベーコン(5㎜厚短冊)・・・・・・80g
・ なす(10㎜輪・半月切り)・・・・1本
・ 玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・1/2個
・ しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1株
・ 黄パプリカ(一口大)・・・・・・・・1/2個
・ ピーマン(一口大)・・・・・・・・・・1個
or オクラ(斜め半分)・・・・・4本
・ じゃがいも(一口大)・・・・・・・・2個
※ マッシュポテトの場合
・ じゃが芋(5㎜厚)・・・・・・2個
・ 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大2
・ 粉チーズ・・・・・・・・・・・・大2
・ にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
・ オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・小2
[A] ・ トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
・ 固形コンソメ(砕く)・・・・・・・・・1・1/2個
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
・ バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
≪作り方≫
① 玉ねぎ・なすは器に入れラップをし、レンジで3分(500W)加熱する。
② じゃが芋を同様に柔らかくなるまでレンジで加熱する。
・そのまま入れる場合・・・6分ほど(500W)
・マッシュポテトにする場合・・・水大1を一緒に加えて3分ほど
→レンジ後、温かい内に片栗粉・粉チーズを加えてマッシャーで潰し混ぜる。
→一口サイズに丸めておく
③ フライパンにオリーブ油を引いた所へ、にんにく・ブロックベーコンを入れて中火で軽く炒めた後、
①・しめじ・パプリカを加えてしんなりするまで炒める。
④ そこへ、A・(じゃが芋)・ピーマンを加えたら、約5分煮て、最後に塩コショウで味を調整し完成。
※ マッシュポテトボールを入れる場合は
トマト煮を盛り付けてから、所々へ入れていきましょう。