お宿編
から間が空いてしまいました
夕食前にお召し物チェンジ
ワンコ用メニュー
人間用メニュー
お品書き
食前酒と先附
南京スープ寄せ
(鱶鰭・枸杞の実・パンプキンシード)
前菜
蛤チャウダー焼き かます菊花びたし
無花果と薩摩芋の黒米パン 金目鯛昆布〆炙り鮨
焼き茄子すっぽん寄せ 秋刀魚結び焼き 鴨葱むかご松風
先椀
秋香椀
(名残鱧松茸巻き・海老・散らし菊・柚子・三つ葉)
食卓を覗く黒プ
造里
伊豆の幸色々
(庄子・クエ・鱸・烏賊・帆立・海老)
庄子(ショウゴ)=カンパチの若魚
料理長からのサービス
伊勢海老のお造り
ケーキを食す黒プ
焼鉢
秋鮭原木しいたけ鋳込み焼き
揚げ蕎麦・丸十・朴葉・葉唐辛子・棒生姜
丸十(マルジュウ)=薩摩芋
蒸し鉢
甘鯛秋雲蒸し
(大黒しめじ・粟麩・銀杏・蟹餡・紅葉人参・ライスペーパー)
中皿
写真撮り忘れました
あしたか牛赤味噌煮込み
(賀茂茄子・青梗菜・白髪葱・きのこ餡)
冷やし鉢
修善寺トロ湯葉うどん
(長葱・山葵・貝割れ)
食事
食べきれないのでお断りしました。
黒米天城御飯
(静岡県産こしひかり)
留椀と香の物
赤出汁仕立て
(舞茸・豆腐・三つ葉)
三種盛り
(白菜・胡瓜・茄子)
水菓子と甘味
写真撮り忘れました
葡萄・梨
黒蜜きな粉プリン
葡萄チーズタルト
黒子氏(のあ家ブログにおけるだんなの呼称)のメニューはこのままですが、
生クリームが苦手なワタクシのメニューは
葡萄チーズタルトがくずきりになっておりました。
実は絆さんで「生クリームが苦手」発言をしたことはありません。
一昨年お世話になったしぶごえ館山さんの夕食時、
スタッフの方と交わした雑談の中の一言を、
そのスタッフの方が覚えていてくださって、
しかも記録に残しておいてくださったのでしょう。
昨年、絆さんの予約を取るべく、
しぶごえ総合案内センターに電話をした際、
のあが食べられない食材と共に
生クリームの話が出た時には本当に感動いたしました。
閑話休題
のあの誕生日旅行ということで
ケーキをいただきました。
食後、散歩の後に
ロビーでカクテルをいただきました。
もちろんワンコも
続いて朝食です。
ワンコ用
鼻だけ黒プ
人間用
昨年までは焼皿が鯵の干物のみでしたが、
今年から鯵の干物、エボ鯛の干物、鮭から選べるようになりました。
昨年いただいた鯵の干物がとても美味しかったので、
そのまま鯵の干物にいたしましたが。
夕食、朝食ともに大変美味しくいただきました。
のあさん、絆さんに来ると食欲が倍になるような気がします
ワンコ用お土産と
手作りのHappy Birthdayの色紙、マグネット、
来年のカレンダーを戴きました。
そして今年も帰宅するとポストに入ってました。
修善寺絆さんのブログに載せていただきました
Birthday旅行記、もう少し続きます
最後まで読んでいただきありがとうございました。