京都らしい紅茶教室
9月、チャイレッスン
STEP2コースは、
講師のインド現地取材・研究に基づく授業です。
インド人の紅茶の飲み方、1日のティータイム
原産国の歴史、社会情勢、現状、
など
インドの紅茶に纏わる様々な事を学びます。
TEA TIME
みんなで
インド人直伝のマサラチャイを作ります
マサラチャイ&アーモンドケーキ。
10月は、煮だしのミルクティーです。
お楽しみに~
ミルクティーと言えば・・
Gong chaへ
先日カンブリア宮殿で
ゴンチャジャパンの想いと製造工程を
改めて拝見して、飲みたくなりました。
ゴンチャは、3回め^^。
みんなやっぱりゴンチャは、ミルクティー。
黒く大きなタピオカなるものが
初めて姿を見せたのは、
どのくらい昔になりますでしょう
関西に住み私は、
神戸の南京町にある中国の食材店を廻り、
当時、得体のしれない黒い大きな丸いものを
探しました。
太いストローが無いと飲めないと言うところがまた
キャッチ―でした(笑)。
数件めでやっと見つかり、
自宅で湯がくも、中心部分に芯が残り美味しくない。
それ以来食べずにいました^^。
ところが今回ゴンチャさんでは
一からお店で炊いてはるて。
それはいっぺん食べてみたいと早速^^。
もちもちで美味しい
これは、これから絶対オーダー決定^^。
阿里山の茶葉から抽出した紅茶も
決められた時間が経つと廃棄とのこと。
美味しいはずだ。
実は、所謂チェーン店のコーヒーやさんなどは
作る方によって
味わいが随分変わることがあります。
ですが、
ゴンチャブラックミルクティー
いつも同じ味わい、クオリティで頂ける。
この提供の仕方もとてもお勉強になります。
お店の方にカンブリア見ましたとお伝えすると
「初めて言われました」と^^。
少し客層がお若い方が多いので
お伝えになる方も少ないのかもしれませんね。
たまに行きたいと思います。
店舗拡大と社長様が仰っていたので、
ぜひティージョルノの近く四条烏丸あたりにも
できますように。
先日すぐ傍にあった四条西洞院のタリーズが
閉店しちゃったので、ぜひそちらに。
お待ちしております^^
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世界の茶園の紅茶で学ぶ
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ティージョルノでは、
単一茶園の紅茶を中心にした
レッスンを行ないます。
本来の紅茶の味わいや香りを
学ぶことができます。
英国式紅茶の淹れ方を基本に、
度々赴く世界の紅茶原産国での取材、
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