京都らしい紅茶教室
おためのメロン
丸ごと写真に撮りたくなるような
メロンが届きました。
今年、大人気で入手困難だった
蟷螂山の粽のおためだそうです^^。
おおきに
「おため」の風習。
昔、祖母の家へ
母のお使いで届けものをした時には、
「これで美味しいもんでもたべよし」と
半紙にお金を包んで持たせてくれました。
お祝いや贈り物を持って来て下さる友人や知人に
わざわざありがとうございますと
先ずは、その場で交通費替わりにと
おためをお渡ししたりします。
最近では、
おための風習も、
少なくなっているかもしれません。
メロンのお供は、
スリランカの単一茶園の茶葉にしました。
今年のスリランカの一番茶たちは、
各茶園、とても意外な仕上げでした。
春の収穫の頃、
レッスンやブログで、そのことばかり
書いていましたね~^^。
次期も、
そのような紅茶が製茶されるでしょうか・・
ということで、
今年のクオリティシーズンの茶葉を
堪能すべく、メロンにも
ティージョルノでは、
お菓子、お料理に合う紅茶の選び方、
ベストな組み合わせ方法などを
化学的にお伝えしております。
食と紅茶のマリアージュレッスンを
開講。
自分好みを知って、
幸せティータイム♪
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世界の茶園の紅茶で学ぶ
ティージョルノ
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オリジナリティ溢れる
ティージョルノでは、
単一茶園の紅茶を中心にした
レッスンを行ないます。
本来の紅茶の味わいや香りを
学ぶことができます。
英国式紅茶の淹れ方を基本に、
度々赴く世界の紅茶原産国での取材、
実体験に基づくテキストです。
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