京都らしい紅茶教室
南インド
インドの北と南に紅茶産地があります。
南では、
「ニルギリ」という紅茶が収穫されています。
初めてニルギリの地へおりましたのは、
2012年。
ちょうど今から10年前になります。
ニルギリにある素敵なコテージに泊まり
日常を忘れる~
幸せを感じます。
お庭付きのとても広いお部屋です。
長期滞在におすすめ。
朝は、
大好きな茶畑を眺めながら
一杯の紅茶を飲むことは、この上ない幸せな時間です。
標高高いこちらでは、
朝晩とても寒く、
写真もタートルネックにジーンズです。
朝食は、お部屋から
少し歩いたホテル内のレストランで頂きます。
耳のない薄いパンをこんがり焼く
これが好きな私^^。嬉しい~
バタートースト
ドーサ
カレーいろいろ
ダル
トマト
ジュース
ニルギリティー
渡英時代も、この薄いこんがりトーストを
毎朝食べていました。
パンの横にあるクレープ状のものは、
「ドーサ」。
いろいろな種類がありますが
ここは、クレープのように少し厚みがあります。
豆とお米を発酵させて、専用のフライパンで焼く
クレープのようなものです。
発酵しているので、酸味があります。
こちらの三角帽子のようなドーサは、
南インドの、あの、❝サヴォイホテル❞のものです。
南インドで食べたドーサは、
ここが一番お気に入りです^^。
パリッとしていて食感がよくて好みです。
やっぱりいいですよね~
サヴォイ
イギリス統治時代を彷彿されるサヴォイです。
館内は、クラシカルで
調度品も骨董で、重厚感ある木製家具は、
アンティークスタイル。
大好きなインテリアでした。
少し朝食をご紹介しますね。
レストラン内は、
撮影が難しかったので、お皿だけちょこっと。
チャイと一緒に頂きました。
レストラン前には、
広々とした芝生のお庭が広がり、
優雅な時間を過ごしました。
コロナの終息を待って
早く、紅茶の国へ飛んでゆきたいです~
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