“京都らしい紅茶教室 ティージョルノ”Official blog

“京都らしい紅茶教室 ティージョルノ”Official blog

『世界の紅茶を通して 文化を伝える』
雅な日本人の心を残しながら、海外の茶文化をどんどん取り入れ
“紅茶のある暮らしで心豊かに”をテーマにQuality of Lifeを過ごしませんか。 
毎年、紅茶生産国、紅茶文化の国々に出向き、体験に基づく授業を行なっております。

四条烏丸すぐ

京都らしい紅茶教室「ティージョルノ」

紅茶のいろはから応用まで紅茶に纏わることはもちろんのこと、

毎年旅する世界の紅茶国のお話など、講師の実体験に基づくオリジナルティ溢れるティーレッスンです。

世界の紅茶文化と共に、紅茶のある暮らしを豊かにする紅茶教室です。



“ティージョルノstyle”の紅茶コースで基本となる正しい知識を身につけながら

“紅茶のある暮らしを楽しむレッスン茶通会”で国内外の芸術や雅な遊びを体験し、

感性を磨きご自身のティースタイルを作ってみませんか?

五感で感じるティージョルノスタイルと共に 皆さま楽しい時間をご一緒しましょう!



NEW !
テーマ:

京都らしい紅茶教室「ティージョルノ」

 

ティージョルノ事務局からお届けいたします

 

新クラスご入会

予約受付はじめました!

 

7月からスタート!

 

紅茶 STEP1コース(一番最初のコース)

こちらのご入会受付をはじめます

 

 

紅茶の基礎から、プロフェッショナル育成まで 

紅茶に関する様々な正しい知識を身につけます。

英国式紅茶の淹れ方を基本に、

度々赴く世界の紅茶原産国での取材、

実体験に基づく

 

オリジナリティあふれる

ティージョルノ流レッスン

 

月一回の紅茶レッスン

コーヒー ティージョルノ流 7コース

 

 

お申込み・お問合せ

 クリック こちらから

 

 

 

-------------------------------------------------------------------

 

 

TEA GIORNO KYOTO

 

京都らしい紅茶教室

 

「ティージョルノ」

 

 

インスタグラム Instagram インスタグラム

 

紅茶いろいろ

ティージョルノ流 ティータイム

Mayumi先生プライベートティーライフ

 

などなど

 

ティージョルノワールド満載です!

 

 

image

 

 

紅茶にあうお菓子情報もたっぷり

ご覧くださいませ~

 

クリック

インスタグラムhttps://www.instagram.com/tea_giorno

 

よろしければ、

フォロワーになって頂けたら嬉しいです*^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

 

京都らしい紅茶教室「ティージョルノ」

 

 

ナイフとフォーク簡単手作りチーズケーキチーズ

オーブンからティージョルノに

焼き上がりの甘~い香りが

広がっていますトースター

 

 

こんがりいい色に焼けました~チーズ

 

STEP2コース「紅茶の産地・インド」は、

飲んだことがある!と

お声が聞こえてきそうな

コーヒーダージリンやアッサムティーなど

インドの紅茶について学びます。

 

インド紅茶の歴史や文化を知ると

紅茶の味わい方や愉しみ方が

ぐ~んとアップしますキラキラ

 

 

 

ちょっとしたうんちくを知ると、

美味しい紅茶とともに

つい、

ご家族やお友達にお話したくなるもの*^^*。

 

こちらのレッスンで紹介する

煮出しのミルクティーも同じです。

 
 

 

ちょっとしたポイントを知るだけで、

これまでのミルクティーが

驚くほど、

ひと味もふた味も変わってきますキラキラ

断然美味しくなります!

 

image

2017年飛行機

インドからネパール移動中の露店に立ち寄り

ミルクティーの厨房へ潜入Mayumi先生^^。

 

 

講師自らが

紅茶の産地で学んだ

お鍋でコトコト、コトコト

インド人直伝のシチュードティー

 

※日本では、ロイヤルミルクティーという

呼び名で表現されているところも多いかもしれません。

レシピや内容は、異なるかもしれません。

 
 

ティージョルノレッスンでは、

インドアッサム地方のオークションティー

使います。

 

単一茶園(シングルエステート)の茶葉で

いつ、どのようにして作られたが

明確な紅茶で仕上げます葉っぱ

 

 

シチュードティーに合う

簡単手作りチーズケーキのレシピも

ご紹介いたしますチーズ

 

 

ご自宅では、

ケーキも紅茶も

気負いせず、気軽に手早く

美味しいティータイムを味わって頂けたらと

間違いのない作り方のポイントを伝授。

 

クセにある組み合わせ、

ぜひ味わってみてください。

チーズケーキは、

今から一晩寝かせます~

お愉しみに~

Mayumi先生のメッセージを

ティージョルノ事務局からお届けしています

 

------------------------------------------------------------------

2019年7月スタート

新クラス生募集はじまりました

 

新クラスご入会

予約受付はじめました!

 

 

紅茶・本コース(月1回全6回)

 

平日クラス・土曜日クラス

コーヒー STEP1  コーヒー

 

 

 

インスタグラム Instagram インスタグラム

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

京都らしい紅茶教室「ティージョルノ」

 

ティージョルノ事務局からお届けいたします

 

新クラスご入会

予約受付はじめました!

 

7月からスタート!

 

紅茶 STEP1コース(一番最初のコース)

こちらのご入会受付をはじめます

 

 

紅茶の基礎から、プロフェッショナル育成まで 

紅茶に関する様々な正しい知識を身につけます。

英国式紅茶の淹れ方を基本に、

度々赴く世界の紅茶原産国での取材、

実体験に基づく

 

オリジナリティあふれる

ティージョルノ流レッスン

 

月一回の紅茶レッスン

コーヒー ティージョルノ流 7コース

 

 

お申込み・お問合せ

 クリック こちらから

 

 

 

-------------------------------------------------------------------

 

 

TEA GIORNO KYOTO

 

京都らしい紅茶教室

 

「ティージョルノ」

 

 

インスタグラム Instagram インスタグラム

 

紅茶いろいろ

ティージョルノ流 ティータイム

Mayumi先生プライベートティーライフ

 

などなど

 

ティージョルノワールド満載です!

 

 

image

 

 

紅茶にあうお菓子情報もたっぷり

ご覧くださいませ~

 

クリック

インスタグラムhttps://www.instagram.com/tea_giorno

 

よろしければ、

フォロワーになって頂けたら嬉しいです*^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

 

 

桜 春の恒例 桜

 

ティージョルノ京都

Original Style

「京女のくずし茶会」

 

 

 

年初めの恒例行事

 

「わたしの今年の一文字」発表会

今年は、春、このタイミングにいたしました。

 

今年は、年号が変わり、

キラキラ時代の幕開けという素晴らしい時を

生徒たちとご一緒ですキラキラ

 

 

image

 

一人一人、目標、思いを発表しました。

昨年を振り返り、

一文字を決めたという生徒が多く、

 

いつもに増して

生徒たちのモチベーションの高さを感じましたビックリマーク

各々思いは、強くキラキラ

熱くひらめき電球、しっかりした決意。

 

生徒たちが育ち、意識が高まっていく様子は、

大変嬉しく。

 

紅茶教室、12年めの春。

素晴らしい生徒たちに囲まれて、幸せに思います。

 

そして・・

 

令和の新時代を迎えるにあたり、

わたくしから

ティージョルノのこれからの活動を

お話させて頂きました。

 

image

 

何やら、初めてお見せしたこんなものが登場。

実は、コレ。

親友の営むお漬物屋さんの店内に

貼られていたポスター^^。

裏面を利用して、構想を練っていました(裏話)。

 

昨年、

人生で初めての大きな出来事がありました。

 

予期せぬ、試練。

神様は、わたくしに何を気づかせようとしていたのか・・。

そんなことを考えた今冬でした。

 

わたくしの新たな思いは、

固い決心となりました。

 

 

新時代の幕開け

今年、この記念すべき時を過ごす

生徒たちの輝く笑顔は言うまでもありません。

 

皆とこの瞬間を意識し、

未来へ一歩を進めたいと思います!

 

春の会は、

限られたお席のため、

参加が叶わなかった生徒たちや、

新しい生徒たちとたっぷり、

ゆっくりご一緒する機会を、今秋作りますキラキラ

 

10月に

キラキラティージョルノメモリアルパーティー開催

 

盛り上げ隊とミーティングを重ね、企画中です!

また決まり次第、ご案内させて頂きます

 

 

2019年7月スタート

新クラス生募集はじまりました

 

紅茶・本コース(月1回全6回)

コーヒー STEP1  コーヒー

 

Instagram

 

 

 

 

 

 

 
 

 


テーマ:

 

桜 春の恒例 桜

 

ティージョルノ京都

Original Style

「京女のくずし茶会」

雅な日本文化に触れ、

京都の春をご案内する会。

 

記念すべき第10回のお食事会は、

お世話になっている

仕出し屋へ出掛けました。

 

 京都には、

仕出し文化というものがございます。

今では、耳にされたことのある方も多いと思います。

 

親戚の集まりや知人友人たちが

おうちに遊びに来てくれはった時に

贔屓にしている仕出し屋はんで

お料理を頼みます。

お家で作る料理と一緒に

おもてなしします。

 

お祭りの日なども、

出汁巻と鯖寿司やらをお店で頼んで

ご近所、親戚にお配りします。

 

ティージョルノは、

祇園祭で鉾が目の前に建つ

蟷螂山の鉾町にあります。

 

夏は、

祇園祭に生徒たち方が集まり

仕出しと世界のお茶を頂きながら

コンコンチキチンと京の風情と愉しみます。

 

春は、

都をどりのあとは、日本料理に舌鼓。

 

 
日本料理は、
やはり椀物の登場に心躍ります。
大好きな蛤のおつゆ。
 
蛤の大きさと味わいに、
早速皆「美味しい~」と唸っていました*^^*
 
旬のお魚でお寿司。
大将作の器でお出しくださいました。
写真に「市太郎」という文字が!
 
わたくしも子供の時から
大将のことを市太郎と
呼ばせて頂いております*^^*
大将のニックネームです

 

image
京都の条例
日本酒で乾杯^^
愉しい宴は、続くのでした。
 

 

お祝いのお花を頂戴しました
Tさんありがとうございます
 
続く

 

 

ティージョルノオリジナルスタイル

「京女のくずし茶会」

 

2019年7月スタート

新クラス生募集はじまりました

 

紅茶・本コース(月1回全6回)

コーヒー STEP1  コーヒー

 

Instagram

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Ameba人気のブログ