夏はカレー
カレーといえばスパイス
スパイスといえば スパイスチャイ
ひとりシリトリ・・・ じゃなくて
そろそろ 今年の冬のために チャイのブレンドを考えています。
真夏とはいえ
「冷え禁止」 の私にはぴったりのテーマ
写真は インドからサンプルが来たマサラチャイ
まるごとスパイスで 見た目にもスゴイ!
本場インドのカレーを食べたことがないのですが、
スリランカのカレーは辛い!
とにかく 痛いほど辛い!!
辛くて辛くて 味がわからなくなってしなうほどの食べ物は
日本人の味覚には 厳しいか!?
(私は好きだけど、万人うけするとは言い難い)
ダシの国 うまみの好きな日本人なら
スパイスも効きつつ 味わい深いカレールーを好むかもしれません。
ごちそうカレーと一緒に飲めるような
リッチで優しいスパイスチャイのレシピを考えています(*^^)v
目指しているのは、砂糖を入れなくても甘いチャイ。
レギューラーの ティーガーデンスパイスチャイも定番になってきましたが、
今年はバリエーションを作ります。
秋冬にご期待ください。
PS
~贅沢カレーの素をご紹介~