今日は、暮らしのアートギャラリーもえぎさんで
「ミカンと柚子とグレープフルーツ」
と題して
ミカン=柑橘
まるごとぜーんぷ楽しむワークショップを
させていただきました。
午前の部、午後の部
ご参加くださったみなさん、もえぎの登志子さん
ありがとうございました。
会の中で
何回も何回もくりかえしてしまいましたけど、
なにをおいても
私が理想とするピールとは
外側はカリッと
中はクニュッとした触感
もともと、瀬戸内海のごつごつしたみかんを使って
母が作ってくれた「おふくろのお味」
こんな素朴なお菓子に目をとめてもらえるなんて!!
(去年までの私は想像もしていませんでした)
驚きで大喜びでいっぱいです♪
そして、
柚子の表皮を使った
柚子チェッロ(強いお酒です)
レシピはあっても、柚子の分量は”絶対”じゃなくて
いっぱい入れると香りがギュギュッと詰まります。
ちなみに今日は
51度のジン1本に、柚子30個使用
ほろ苦さと甘さのバランスが大切
ここで
みなさんにご質問
「食べ物の”苦み”をおいしく感じるようになったのは
いつ頃からだったかしら・・・?」
即答
「お酒を飲むようになってからだよ!」
そっか そっか
そうでした。
~今日のお茶とお菓子のご紹介です~
○紅茶はダージリン
○スイーツは~
夏みかんジャムのチーズケーキ
マカロンやピールを召し上がっていただきました。
ぜんぶ、ホームメイドで、レシピも大公開
作ってみてくださいね!
他にも
実と皮を使って、
香りを楽しむ表皮のドライ
輪切りのオレンジと
小っちゃいグレープフルーツの輪切りから作ったのは
最後に
お土産として
ハートのバタークッキーをお持ち帰りいただきました。
(少しだけみかん風味)
ミカン 偉い!!
きっと 実感していただけましたね(*^^)v
ミカンをいっぱい食べて、
美肌に作り
風邪ひかない元気作り
がんばりましょ♪
ご参加くださった皆さん
本当にありがとうございました。
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次のワークショップのおしらせ
2月10日は、紅茶の初心に戻って
紅茶の入れ方の”基本KIHON”をテーマに
紅茶の産地の話
種類の話
葉っぱの話
おいしい紅茶の入れ方ゴールデンルール
アレンジティーのご紹介
などなど、入門編を行います。
2月24日は
インドアッサム紅茶の楽しみ方を予定しています。
家で淹れる紅茶が一番おいしいのはイイね!と思いたい方
ご参加 お待ちしてます。
お申込み
暮らしのアートギャラリーもえぎ 田中さんまで
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