府中にある エステサロン ”プチたけの” さんで
プチ紅茶教室をしました
「紅茶の入れ方、ずーっと勉強したかったんです!」
「自分でおいしく紅茶が入れられたtらな~と思いまして」
来てくださったのは、すでに紅茶好き!の方で
私もちょっとドキドキ・・
○おいしい紅茶の入れ方
”基本の基本”
○紅茶の種類と産地について
○アイスティーのバリエーション
など、2時間ほどのお話をしました。
(レッスン中の写真がとれなかったので
手持ちの写真を使います)
アイスティーのバリエーションで
グラスに分かれた2層の紅茶をみて
「わ~ すごい!!」
参加者の方と、お店のスタッフの方にも驚いてもらい
私も大喜び♪
「紅茶の上にミルクで幕を張って、氷に充てるように牛乳を注げば
どなたでも簡単に作れますよ!」
そして
会の中では どの場面でも 質問 疑問が飛び交いました。
さすが 紅茶好き!
的確な質問に
私の方も 「待ってました!!」という感じ。
・アイスティーの作り方は 他にどんな方法がありますか?
水出し
濃く作る
オンザロックス方式(氷に落とす)
・ケーキに混ぜ込むむための紅茶は どんなものが向きますか?
有機の紅茶が良いと思います。
アールグレイなどのフレーバーティーを使うと
香りが移ります。
・ティーポット形について
コーヒー用と紅茶用・・・できれば 紅茶には丸い形が向きます。
今回のお菓子は 3種類
自作のものをお出ししました
①先日ご紹介した 甘夏のピール
③キャトルカール
キャトルカールは ちょっと ポソポソ っとした感じです
これがいいのです。
お口が ポソポソしたら紅茶を飲む
紅茶を飲んだら お菓子をまた食べる の相乗効果
3品合わせると このくらいのボリューム♪
やっぱりお菓子はいっぱ用意しないと!!です。
最後に
オーナーの洋子さんから
「紅茶って奥が深いんですね!
こんなに専門的な内容だと思いませんでした」
とお声かけいただきました。
知れば知るほど 紅茶選びが楽しくなりますよ!!
ご参加くださった皆さん
プチたけの スタッフの皆さん
素敵な時間を どうもありがとうございました。
これからも いろいろなテーマで
「プチお教室」をさせていただきたいと思います。