オーストラリアの海辺発 食・子育てからライフワークまで、ママの生き方をホリスティックにサポート。
世界を飛び回っていた管理栄養士×シェフが、障害児子育てをきっかけに「キッチンから未来を変える」フードコーチ・ライフワークコーチに!?ハマるの確実。まずはここからスタート→10年間のholisticfoodjourney
うちは子供達二人ともお弁当。
我が家のお弁当箱には2通りあって
1、木のわっぱ
2、ステンレスの保温ジャー
基本的に前日の夜ご飯を多めに作っておかずって感じにしています。
わっぱに入るパターンは基本的に2通り
A おにぎり+単品おかず系
B サンドイッチ+野菜系
保温ジャーに入るのは基本的に3通り
C ご飯+カレーやシチュー系
D パスタ+具沢山ソース系
E 具沢山スープ+ 後入れの麺かご飯
晩ご飯がC、D、Eだった時保温ジャーがなかったらお弁当を最初からこさえないといけないよね。
わっぱと保温ジャーがあると大抵前日の晩ごはんを美味しい状態でお弁当として持っていけるというわけです。
諸事情で前日の晩ご飯がないよって時のためにサンドイッチ用のスモークサーモンやツナとか常備していて、週1くらいでBも登場します。
がしかし。
こないだ本気でおかずになるものが何もなかったんです。
じーーーーーーーー
冷蔵庫とにらめっこ。
お弁当と朝ごはん作りに与えらえた時間は7:45ー8時の15分。
これ買い物行かなきゃ作れなくない???
いや、そんな時間はないぞ祥子。
そこにあった材料は
冷えたキヌアご飯
ネギ
ケール
人参
そして、、、
冷凍の納豆
タンパク質になるものといえば
肉
魚
卵
豆
ですよね。
豆、しかないよね。
そう、私は禁断の納豆に手を出しました。
ありったけの野菜を高速みじん切りにし
乾物のわかめと鰹節も一緒にぶっ込んで
凍っている納豆を溶かし入れて雑炊を作ったのです。
かつお出汁と醤油と納豆が最高のハーモニー。
最後にごま油垂らしたらクセになるお味。
保温ジャーに入れてランチバックに忍ばせ、何食わぬ顔して子供達を学校に送り出しました。
ちなみに我が家の送り迎えはこんな感じ。
そしていつものごとくギリギリで学校にお迎えにいくと無表情で息子が現れました。
そこで冷静にこう言ったのです。
もう、納豆は入れないでね。
え?くさかった?
決まってるじゃん!
えー言われたの誰かに???
いや、遠くに行って一人で食べたよ。。。
可哀想なお子様たち↑
ごーーーめーーーんーーーよーーー!
いや確か前も納豆チャーハンとかパスタ入れたしなーと定かではない記憶にかけて作ったんだけどさ。
雑炊ってのがまたパスタやチャーハンより匂いキツかったみたい🤣
まじ、伝説のお弁当になったよね。
ということでお弁当には
1、わっぱ(か普通のお弁当箱)
2、保温ジャー
を用意して
バックアップのBの具材(スモークサーモンやツナ缶、ナチュラルハムなどサンドイッチのネタになるもの)を常備することをお勧めします。
そして子供の交友関係のために、納豆はやはり避けた方がいいですよ。
納豆じゃなくても伝説のお弁当作ったこと、ある?
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