バランスご飯 | 「自然体で自分らしい」心も体も楽になる家族の食と暮らしのヒントをお届け

「自然体で自分らしい」心も体も楽になる家族の食と暮らしのヒントをお届け

「キッチンから未来を変える」
自然派ずぼら料理教室/ホリスティックライフコーチマーシャン祥子です。
自然体で自分らしい 心も体も楽になる家族のライフスタイルを提案します
食も暮らしも「みんな違ってみんないい」新しい時代の生き方を見つけよう!

最近のご飯色々~。

 
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昨日はひさびっさに揚げ物をした。揚げ焼きはたまにしても揚げ物って年に一度すればいい方かも!?換気扇がないし、油がポットなるものもない上、揚げ物に向く油を常備してないというのが理由。
久々にいかの唐揚げ作ったら油が跳ねまくって、命がけだったわっ(ゼイゼイ) 私は軽く湯がいたいかをサラダに入れて食べたけど、ボーイズはたまにこんなのもいいかなと。
カリカリといい音立てて喜んでくれた。衣は薄力粉、片栗粉半々にベーキングパウダー。
ブロッコリーと卵のサラダはゴマドレッシングで和えて、太陽のつぼをバッチリ抑えてます。
 
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二日連続でてきたのは鰯のハンバーグ。バジルとにんにくをたっぷり練りこんであるのでレモンをきゅきゅっとかけると臭みもなく美味。鰯を毎週のように食べるのは彩陽の脳の発達のためなの。ダメージを受けたことは変えられないけどきっと発達の仕方は食事で変わると信じてる。
なのでオイルサーディンは常備ね。
 
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こちらはターキー(七面鳥)の挽肉でミートローフならぬミートケーキ?野菜をたっぷり練りこんだハンバーグの種みたいにしてケーキの型にいれて焼いた。野菜たっぷりのトマトソースに野菜のグリルを添えて。。。ターキーはたんぱく質が多くてカロリーが低いので体づくりにばっちり!お気づきかと思いますが太陽に野菜をたっぷり食べてもらうためにかなりいろんなとこに隠してる私。
好きな野菜以外食べず嫌いを演じてくるものでね。原型でどかーんと出すより、マリネやお漬物にしたり刻んで混ぜればたくさん食べてくれる。
 
You are what you eat.
 
だからね。美味しくてバランスの取れたご飯を家族と自分の体に届けたいとこです。