今妊娠糖尿病の血液検査中。糖尿病の家計なのでハイリスクということで12週と28週にやらなきゃなの。
2時間半もかかる上、終わるまで食べちゃいけないので、妊婦的に辛い~。グルコースが75gも入ったシロップを飲まされ甘すぎて吐きそう。
お腹がすいてこれもまたくらくらなので、今週のご飯日記でもアップ。
まずはこちら~
ほうれん草入りのミートローフを赤ワインとマッシュルームのソースでもう一度蒸し煮にした。激ウマ♡
ハンバーグのたねのようなものを型に入れてオーブンで焼くと肉汁がいっぱい出るので、それでスライスした玉ねぎ、にんにく、タイム、マッシュルームで炒めにするの。ワインも一緒に煮詰めて。それをまた型に入ったお肉にかけて、オーブンで蒸し煮にします。
トリュフオイルなんてかけちゃうと、失神する美味しさ!
スモークサーモンとレタス、きゅり、ディルのサラダは太陽のお気に入り。8割のスモークサーモンは彼に食べられてしまった:(
そしてこちら~
マッシュルームと海老、アスパラのクリームパスタ
色がちょっとイマイチだけど、クリームパスタってあまり作らないので新鮮で美味しかった♡
マッシュルームを入れてモルネーソース(ホワイトソース+チーズ)を作って和えただけ。
付け合わせはサラダとミートローフの残りで手抜きご飯てとこね。
次はこちら。
仕事でシーフードの盛り合わせのリクエストがあり作りました。もちろん我が家も残り物を♡
久々にロブスターを食べちゃった。
ソースはマダガスカル風ココナツソース。ココナツミルクにレモン汁、バニラビーンズ、塩コショウを混ぜたもの。とーってもエキゾチックで美味しいのでお試しあれ~。
こちらはなんと!太陽が手伝ってくれたご飯。
あさりと野菜の酒バター蒸しなんだけど、ブロッコリーとパプリカを切ってくれたの。すっごい手際よく、どんどんやってくれる。
味噌仕立ての緑野菜のスープはミキサーでブレンドしてくれました。
サツマイモと胡麻、玄米のご飯とトラウトの照り焼き、野菜の浅漬けでした~。
あぁお腹がすいた。ご飯日記なんて逆効果って感じ?でも今日は午後から結婚式なので、美味しいものをたんまり食べようと胃袋もルンルン。
iPhoneからの投稿