最近ちょっとはまってるものは・・・
ケークサレ。
フランスの家庭料理、そしてパーティーのオードブルなんかの定番である、塩味のケーキのこと。
突然お呼ばれしたけど、パン作ってる時間なし!何持って行こう?って考えたとき、
買い物行く時間ないし。
冷蔵庫には卵とチーズとたまねぎくらいしかない。
あとはドライフード。
という状況の中で思いついて作った、ツナのケークサレが、すごく美味しかったのをきっかけに、マイブームとなった。
日本にもあるのかな?とネットで調べたらなんと日本でちょっと流行ってるぽくて、ナウい気分になりました。(もしかしてもうブーム終わったとか!?)
師匠も懐かしくて意外と喜んでくれたし、とにかくボウルひとつでできる、しかもハンドミキサーもいらない手軽さが、太陽との暮らしの中でもかなりいけてる。
要はフランス風お好み焼き、でも型に流してオーブンで焼き上げる、みたいな感じ?
卵と牛乳、小麦粉とオリーブオイルがベースで、あとは具をお好みで。
ツナ・たまねぎ・ミックスハーブ・グリエールチーズ
オリーブ・マッシュルーム・トマト・モツァレラチーズ
ドライトマト・ベーコン・ハーブ・フェッタチーズ
チーズで塩気をプラスする感じで、あんまり塩は使わないよ。
こういう、具を考える系ってなぜかはまりやすい私は、一時期やたらシフォンケーキをいろんなフレイバーで作り続けたことがある。塩味クッキーも相当いろんな具ではまった。
簡単だし、しばらく続きそうだわ~
ついでに昨日のご飯。
骨付き豚肉のローズマリーロースト。ロースト系も手がかかんないので良く作る。
塊で焼くときに、皮をばりばりっと焼き上げるには、焼く前に熱湯をかけるといいって知ってた?
私、知らなかったけどやってみたら本当にクリスピーで美味しかったす。
皮だけ食べたい感じね。