かなり久々に、パンを作った。
妊娠後期から、お腹が出っ張って微妙に生地がこねにくいのとか、出産後は発酵や焼きのタイミングが重要なパンと授乳や抱っこのタイミングが重要な太陽がどうもバランス取れなそうで、しばらく遠ざかっていた自家製パン。
師匠がいる週末なら思う存分キッチンにこもれるじゃんねー
ってことで、久々の自家製パン。
お決まりの雑穀パンで、大きくオバール型にしてみた。
やっぱり、パンの焼けるあの香りは、幸せの香り。
週末の朝家中が幸せの香りに満たされて、癒された。
ついでに料理教室のメニューにした、ブランダード(フランス南西部の郷土料理で、塩漬けのたらとジャガイモのピューレを混ぜたもの)の材料があったので我が家用にもつくり。
自家製パンと一緒にランチにした。
パンを作らなかった数ヶ月、師匠にはいつも
ねぇ、パン作って。パン作りなよー。自家製パンが食べたい!
と執拗なまでにリクエストをいただいていた。
まぁそのうち、とスルーしていたんだけど、やっぱりパンをほうばった瞬間のあの顔を見ると、また作ろうと思える。
そう、は愛に溺れる自家製パンですから。
早く太陽にも食べさせてあげたいなー。
離乳食を始めるのが楽しみで楽しみで仕方ありませぬ。
太陽もママの愛に溺れちゃうよ。
最近朝起きても泣かずに呼ばずに一人でにこにこ笑ってるうちの太陽。
明日でなんと3ヶ月!