今年も残り3日となりました。
今日はとても寒いですね〜
この寒い中、夫はゴルフへ...。
風邪をひかないといいけれど...
数週間前になりますが、今月もHikaru Private Cooking class 12月 bレッスンに行ってまいりました。
今月はお正月料理です。
昨年のレッスン☆黒豆・なます・伊達巻などのお節料理を教えていただいてからもう一年が経つなんて。
早いです
今はレギュラークラスになり、メンバーも素敵な方ばかりで和気あいあいと、笑いが絶えない楽しいレッスンです。
メニューは
お重
穴子砧巻・白子豆腐・密煮茶巾・グジェール・えびす・菊花ラディッシュ・薄紅寿司
白子豆腐
濃厚トロトロ白子なのに意外とヘルシーだと言う、たまらない一品です。
紅白にならんでいる菊花ラディッシュはとても可愛く、密煮茶巾は椿のお花のよう。
どちらも優しいお味で美味しくて。
今日、ラディッシュをゲットしたので作ります。
薄紅寿司
見た目も美しく、そして美味しいお寿司。
自分で作ったお寿司は持ち帰らせていただき、家族もその美味しさに感動でした。
グジェール
焼いている時から良い香りがして、やめられないとまらない美味しさ。
チーズたっぷりのシューはワインにもよくあいます。
えびす・穴子砧巻
えびすは能登では「べろべろ」と呼ばれているそう。
砧巻は円柱状のもの。
穴子から良いお出汁がでて美味しかったのですが、この均等な薄さの大根のかつらむきが自分で出来るかが問題...。
自分で盛り付けをしました。
食前酒は先生お手製のりんご酒。
シナモンがふわっと香り、美味しすぎてごくごくいけます。
スパークリングも何回もおかわりしました。
冬かぶの蟹あん
これは心も体も温かくなる、優しくて美味しい一品です。
スペアリブ イギリス風ローストポテト添え
このスペアリブ、うちの大学生の息子が気に入りすぎて、このたれを色々な料理にかけて喜んでいます。
このスペアリブなら老若男女問わず美味しくいただけて、我が家の定番メニューとなりました。
うちのお雑煮
今年もいただくことのできた、ひかる先生のお家の味のお雑煮。
幸せの味です。
アールグレイのシフォンケーキ、プルーン紅茶煮
フワフワシフォンケーキにプルーンもひと手間で美味しい。
どれも美味しくて、美味しくて。
復習を頑張って家族にも沢山食べさせてあげたいと思います。
美しいお正月の室礼にもうっとり。
毎回パーフェクトなひかる先生の気配り、そしてお料理の美味しさに唸ります
素敵な方たちとの私の大切な時間。
ひかる先生、ご一緒してくださった皆様、今年も一年ありがとうございました。
来年も宜しくお願いいたします
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