県内にいる息子家族が孫と一緒にやってきました。
2日ほど前に何を食べたいか訊いたところ「じいじのうどんが食べたい」と言っていたので久しぶりに手打ちうどんを作ることにしました。
この2年ほどは作っていないし、以前は四国から取り寄せていた中力粉はすぐには入ってこないし、近くのスーパーで探したら中力粉は置いていないし、やむなく強力粉と薄力粉を半々で混ぜることにしました。
私が前日から足で踏んで朝まで熟成しておいたのを、今日は延ばして切ります。
詳しいレシピは2年ほど前のブログにアップしています。
前回は私がほとんどしていたのですが、孫も小学生で成長してきたのか、延ばしも切りも時間はかかりましたが全てしてくれて助かりました。延ばすのに結構力がいるんです。
可愛い手で切った出来上がりは、うどん、きしめん?、そうめん?のミックス品になりましたが、ゆでて食べれば皆同じで美味しく、天ぷらと共に、みんなで腹いっぱい食べました。
ただ、やはり中力粉で作るうどんとは、のど越しが微妙に違いましたかねー。