みんな安心オーガニック! 100%無農薬の「小布施ナス」ブログ。 



太陽と 風のちからで 

信州伝統野菜の 小布施丸ナスを 干しあげました~!


とってもかわいい小布施なすちゃんが すやすやと寝むるパッケージで登場です!


完全無農薬栽培。

おひとつ330円。


水で戻してお使いください。

油で炒め醤油や味噌で味付けすると おいしいですよ☆


自然で懐かしい味 

そしてなんともやみつきになる歯ごたえです。

どうぞお試しください~!

色んな料理に適応できちゃいます。


戻した後の汁も ダシとしてご利用できます。


今晩のおかずに

おつまみに ('-^*)/



ぐるうぷ グリューネ

お問い合わせ  080-4148-2837(塚田)




みんな安心オーガニック! 100%無農薬の「小布施ナス」ブログ。 


(みっちゃんは今年初めて農業を始めました。

 お母さんと、仲間たちと共にオーガニック小布施ナスを作ってます。そんなみっちゃんの心のつぶやき日記を聞いてください!!



今日も芽かき。ずっと同じ姿勢で肩もコルし、農家の仕事って大変だなってつくづく思う。

スーパーには当たり前のように並んでる野菜も、当たり前じゃなかった。


やってみて初めて知った。


農家のひとたちが皆、農薬や除草剤に頼ってしまう気持ちがよ~くわかる。

いままで、無農薬っていっても 何も思わなかった。

スーパーへ野菜を買いに行っても、安いものを選んでいた。

口にはいるものにどれくらい手間がかかって、それでも良いものをっていう生産者の気持ちを

いままで考えたこともなかった。

スーパーでもまだまだ無農薬のものは少ないが、

今度からはなるべく無農薬のものを買おうと思う。

実際食べてみると無農薬のものは変なえぐみ、もなくておいしいってことも分かるようになってきた。


これが野菜本来の味ってやつなんだろう!

直に私たちの体になるものだから、私も、優しく育ったナスを届けられるようになりたい!今日も暑いし肩もコルけど、がんばるぞ~~!!




はじめまして。こんにちは(‐^▽^‐)


私たちは長野の小布施という大地で

体にも心にもおいしいオーガニック(100%完全無農薬)の小布施ナスを作っています。

みなさんは ナスといったらどんなナスを思い浮かべますか?

紫色した細長い顔したなすを思い浮かべる人がほとんどだと思いますが、

小布施ナスはなんと まんまる!! ぷっくらと太ったまんまるなお顔のおなすちゃんなんです。

そのナスの姿といったらとってもキュート!

しかも大きさも普通のなすの二倍にも三倍にも大きくなります。

味もとても締まっていておいしいし、実がちゃーんとしっかりしているので

焼いたり煮たりしても型崩れせず、とてもいい子なんですよ。


このブログではそんなオーガニックにこだわった小布施ナス作りのお話や

この夏食べたい!!小布施ナスを使った簡単クッキング方法、

今、どうして無農薬にこだわるのかなどなど

紹介させていただけたらと思います。


どうぞよろしくお願いしま~す!!