≪こんにゃくの消費拡大を≫ | 小渕優子 オフィシャルブログ Powered by Ameba

≪こんにゃくの消費拡大を≫

5月29日は、その語呂合わせから「こんにゃくの日」です。自民党には、私が代表世話人を務めているこんにゃく対策議員懇談会という会があり、毎年、こんにゃくの日の前後に総会を開催しています。

 

今年は、先月30日に総会を開催し、日本こんにゃく協会、JA、農林水産省など関係者の皆さまとこんにゃくを巡る情勢について意見交換を致しました。コロナ禍で外食需要が低迷しているのが課題ですが、欧米等での健康意識の高まりを受け、この10年間でこんにゃく製品の輸出額は5倍に伸びました。私も引き続き様々な場面でこんにゃくをPRし、消費拡大に努めてまいります。

 

こんにゃくは、低カロリーで食物繊維が豊富、さらにカルシウム補給にも最適な健康食品です。近年はこんにゃく粉で作ったうどん、ピザ、リゾット、ジェラートなど、ユニークな商品が多数販売されていますので、ぜひ今夜の食卓にこんにゃく製品はいかがでしょうか!?

 

こんにゃく①

こんにゃく②

 

#obuchiyuko  #Gunma  #地元関連