松屋の
焼き牛めしと参鶏湯風スープです。
松屋で、
焼き牛めし参鶏湯風スープセットが
期間限定メニューでてていましたので、
これは食べないとと思い頼んでみました
「参鶏湯(サムゲタン)」ですが、
丸ごとの若鶏に
高麗人参やナツメなどの漢方を詰め込て
煮込む薬膳料理です。
名前の由来は使われる食材によるものでして。
高麗人参の「参」と若鶏の「鶏」、
スープを意味する「湯」から
名付けられたそうです![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
韓国では夏の代表的なスタミナ料理として
三伏の時期に食べるそうです。
やってきました、こんな感じ![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
参鶏湯「風」というところですけど、
美味しそう![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
焼き牛めしです![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
焼き牛めしは、薄切りの牛肉、
旨辛タレ、ネギ、ごま、半熟卵が乗っています!
牛肉を鉄板で焼き上げ、
ピリッとした甘辛さがアクセントの特製旨辛ダレを絡めた
風味豊かで一度食べたら
クセになる丼となっています![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
牛めしとまた違った感じですけど、
焼き牛めしも美味しい!
よくよく考えたら、
焼肉+ご飯なのだから
絶対おいしいですよね。
参鶏湯風スープです![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
私の記憶だと、
松屋で参鶏湯がでてくるのは、
初めてかな。
参鶏湯風スープの具材は、
鶏肉・豆腐・大根・にんじん・椎茸・ネギなどが
入っています。
身体がほっこり温まるようなスープで
美味しかったです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)