今日はラーメン
北千住にある、らぁ麺屋のさかいさん
以前は、
「みそ味専門 マタドール」というお店だったのですが、
久しぶりに行ってみまして、、
「らぁ麺屋のさかいさん」という
なんだか親しみやすいお店に
変わっていました
お店の内装とかは全然かわってなくて、
ちょっとおしゃれな感じの席で、
店主さんも変わっていませんでした
「みそ味専門」の時も美味しかったけど、
お店が変わって「牛骨」という、
私にはあまりなじみがない
キーワードが押し出されていて
どうなのだろうと思いましたけど、、、
美味しいに違いないという
直感しかないので入りました
そして、今日は一番人気の
「牛中華」を
オーダーしました
こんな感じ
トッピングは、
牛バラチャーシュー、
筍、
ナルト、
ネギ2種、
海苔、
煮卵、
と
下に牛の小腸・油かす
上に、
香味油に牛脂となっています
アップで
スープなのですが、
牛骨の出汁に醤油を合わせていて、
そして牛脂が加わっています。
一口飲んで、
牛の味わいと醤油の風味が口の中に広がります
臭みなどは全く無く、
丁寧に仕上がっており、
上品な感じがします
麺は中細麺で、
スープとちょうど良い感じに絡んで美味しいです
牛バラチャーシューも食べ応えがあって美味しいし、
牛の小腸・油かすも
別の食感がアクセントになって
食べていて面白いです
煮卵も
良い感じに半熟
そして、
みんな大好き筍(たけのこ)
これがすごい良いなって思いました、
筍トッピングのラーメンって
あまり食べた記憶ないのですが、
食べてみて、こりこり食感がすごい良いし、
筍の味が美味しいし、
筍の味がこのラーメンにあっています
それに筍乗っていたぞって、
記憶が残ってインパクトが良いなって思います
すごい美味しかったです