和菓子といえば
田舎(故郷)で 食べたのは 大抵和菓子系
(クッキーやケーキは おしゃれな家)
鹿児島の ふるさとスィーツ
アクマキは 無茶苦茶 和菓子
米 ・・ もち米ですし
きれいな木灰
(紙など混ざらないキレイな雑木を燃やした灰)
アクマキとは 関係ないサイトからお借りした
木灰で 取ったアク(灰汁)に
(灰汁を採るのは 結構時間がかかる)
もち米を 漬込んで(一昼夜とか) 筍の皮に包み
(灰汁の種類や 漬込み時間で 味が変わります)
大きな蒸篭で 蒸して 作る
筍では 小さいので 竹になってから 皮をはぎます
もし 県外の方に 差し上げるなら
食べ方を 教えてあげてから
以前 知人にあげたら 筍皮をむく前に
「腐ってるじゃん」と 捨てていた
知らずに捨てた知人も 食べたら大好きになりました
切るとき 包丁など 使ってはいけません
(無茶苦茶 くっついて 後が大変)
あくまきを 縛ってある竹の皮紐で
引きちぎるようにして 切ってください
(竹の皮を スーパーで売ってるのは 鹿児島だけ)
全部切ったら お皿に移し
黄な粉砂糖で食べましょう
常温保存が鉄則・・又は
冷凍保存だそうです
(米だからね)