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毎朝 放送される 北陸の
辛い惨状を 憂いながら のほほんと
毎朝の 食事を 当たり前に頂いているが
時々 「大丈夫か」と 流石に 不安を覚える際は
いつもより 味わって 食べるのだが・・
食べ終わってしまった 寒干し大根の漬物
鹿児島で 寒干しって言っても 東北よりは緩いかもしれないが
それでも やはり 美味しい
この味わいが 分かるには 年齢を重ねないとね
でもしかし 温暖化だの 人口減少だの 高齢化だの
作り手も 年々減るから 食べられるのは 今だけ
やがては 全て 中国産の大根を
ちょこっと 国内の工場で 漬け直して
「国産です」 って 話になるのか
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まぁ それはそれで 美味しく食べられるなら 良し
大根は 中国産だが ガッツリ漬かってて 美味い
漬物って 低カロリーで ご飯にも 酒のお供にも
(酒なら 何だって 合うのよ)
オールマイティに 助けてくれる 大事な友
(結果 一日 3食 食べたりして)