…
先週から「写真を撮りに行こう」と思いながらも行けず、
やっと今日、出掛けついでに撮って来た。
小岩井農場の菜の花ロードと岩手山 ![]()
ちょっと薄曇りだけど暑い。
さすがの岩手山も ここ数日で大分雪がとけた。
岩手では菜の花の見ごろは5月中旬。
タイミングを外すとトラクターで鋤き込まれて
ただの畑になっている。(笑)
8月に咲くヒマワリの準備があるから大忙しなんだな。
さて、家の近くにフキが大量に生えている所があるけど
比較的最近まで、そのフキが食べられるとは知らなかった。
無知だと自信がなくて採って食べらなかったのであります。(笑)
キッカケは忘れたが、食べてみたら柔らかくて美味い。
遠くまで行かなくてもこんなに身近かにあったのね。
今まではせいぜい煮物にするぐらいだったが
今年はちょっとレパートリーを増やしてみたった。
蕗の葉味噌(左)ときゃらぶき(右) ![]()
ふきのとうを使ったバッケみそは良く作るけど
蕗の葉でも作れるとは初耳。
きゃらぶきもどっちも手間がかかるけど
せっかく身近かにあるんだから、使わない手はない。(笑)
参考にした動画はコチラ ![]()
さて、びん詰めにすれば保存食になるようだから
冬の間のごはんの友に作り置きしようかな。


