5月が旬のフキでごはんの友 | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 

先週から「写真を撮りに行こう」と思いながらも行けず、

 

やっと今日、出掛けついでに撮って来た。

 

 

小岩井農場の菜の花ロードと岩手山 下矢印

 

ちょっと薄曇りだけど暑い。

 

さすがの岩手山も ここ数日で大分雪がとけた。

 

 

 

 

 

岩手では菜の花の見ごろは5月中旬。

 

タイミングを外すとトラクターで鋤き込まれて

 

ただの畑になっている。(笑)

 

8月に咲くヒマワリの準備があるから大忙しなんだな。

 

 

 

 

 

 

さて、家の近くにフキが大量に生えている所があるけど

 

比較的最近まで、そのフキが食べられるとは知らなかった。

 

無知だと自信がなくて採って食べらなかったのであります。(笑)

 

 

 

 

 

 

キッカケは忘れたが、食べてみたら柔らかくて美味い。

 

遠くまで行かなくてもこんなに身近かにあったのね。

 

 

今まではせいぜい煮物にするぐらいだったが

 

今年はちょっとレパートリーを増やしてみたった。

 

 

蕗の葉味噌(左)ときゃらぶき(右) 下矢印

 

 

 

 

ふきのとうを使ったバッケみそは良く作るけど

 

蕗の葉でも作れるとは初耳。

 

きゃらぶきもどっちも手間がかかるけど 

 

せっかく身近かにあるんだから、使わない手はない。(笑)

 

 

参考にした動画はコチラ 下矢印

 

 

 

 

 

 


さて、びん詰めにすれば保存食になるようだから

 

冬の間のごはんの友に作り置きしようかな。