…
今年のわが家の大根、
次男が「誰かにおすそ分けしてもいいから」と
大量にタネを蒔いたから大変。
育ちが良いのはアチコチにお分けしたけど
残ったのは小さいのばかり。
それでも新鮮なので、葉っぱまで余すところなく食べている。
最近、ハマっているのがコレ ![]()
郷土料理?の大根の干し葉のかす汁
干した大根の葉っぱの方を汁に使い
太い葉脈の方は煮物に。
生の葉を刻んだものはふりかけ風に炒め煮で。
素朴な味だけど、栄養たっぷりだよ。(笑)
大根じゃないけど、拾った栗で
「栗入り水ようかん」を作ってみた。![]()
ちょうどいい塩梅に こしあんが足りず、
私好みの甘さ控えめになった。(笑)
秋の思い出だね。
秋と言えば今日の日中、雪がわさわさ降って来たった。
もう秋じゃなくて、冬だわ。
ググったら、今年は11/22が小雪だと。


