大根の干し葉のかす汁と栗水ようかん | ブドリの森

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いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 

今年のわが家の大根、

 

次男が「誰かにおすそ分けしてもいいから」と

 

大量にタネを蒔いたから大変。

 

育ちが良いのはアチコチにお分けしたけど

 

残ったのは小さいのばかり。

 

それでも新鮮なので、葉っぱまで余すところなく食べている。

 

 

 

最近、ハマっているのがコレ 下矢印

 

郷土料理?の大根の干し葉のかす汁

 

 

 

 

干した大根の葉っぱの方を汁に使い

 

太い葉脈の方は煮物に。

 

生の葉を刻んだものはふりかけ風に炒め煮で。

 

素朴な味だけど、栄養たっぷりだよ。(笑)

 

 

 

 

 

大根じゃないけど、拾った栗で

 

「栗入り水ようかん」を作ってみた。下矢印


 

 

 

ちょうどいい塩梅に こしあんが足りず、

 

私好みの甘さ控えめになった。(笑)

 

秋の思い出だね。

 

 

秋と言えば今日の日中、雪がわさわさ降って来たった。

 

もう秋じゃなくて、冬だわ。

 

ググったら、今年は11/22が小雪だと。