…
先週、わが家の大根を煮たり漬けたりetc.…
したら、葉っぱが大量に出たった。
いつもなら茹でて冷凍するんだけど、
あまりにも多くて入り切らない。
そこで、ググって試してみたのがコレ ![]()
大根の干し葉。
茹でた葉っぱをカラカラになるまで干して保存し、
食べる時はお湯で戻して調理するとのこと。
試しにやってみようと思うけど…
大根、まだまだあるんだな。(笑) ![]()
干し葉の保存用にちょうどいい煎餅の缶があったのに
先週、捨ててしまったよ。
トホホ…
トマトの木を片づけた時に出た青い実は
暖かいところに置いておくと追熟するんだと。
赤くなったら煮てびん詰めにして保存すると
パスタやカレーとかいろいろ使えて重宝してる。
夢中になって何だかんだしてたら、背筋がゾクゾク…
しまった。。
風邪のひき始めかー。
慌てて息子を動員してコタツを出した。
日が照ってないと ものすごく足元が寒いのよ。
やっぱりコタツは落ち着くねぇ。
春までここが私のネジロ(寝ぐら)になるのであります。(爆)



