ボチボチ冬支度 | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 

先週、わが家の大根を煮たり漬けたりetc.…

 

したら、葉っぱが大量に出たった。

 

いつもなら茹でて冷凍するんだけど、

 

あまりにも多くて入り切らない。

 

そこで、ググって試してみたのがコレ 下矢印

 

 

 

 

大根の干し葉。

 

茹でた葉っぱをカラカラになるまで干して保存し、

 

食べる時はお湯で戻して調理するとのこと。

 

試しにやってみようと思うけど…

 

大根、まだまだあるんだな。(笑) 下矢印

 

干し葉の保存用にちょうどいい煎餅の缶があったのに

 

先週、捨ててしまったよ。

 

トホホ…

 

 

 

 

 

トマトの木を片づけた時に出た青い実は

 

暖かいところに置いておくと追熟するんだと。

 

赤くなったら煮てびん詰めにして保存すると

 

パスタやカレーとかいろいろ使えて重宝してる。

 

 

 

 

 

 

夢中になって何だかんだしてたら、背筋がゾクゾク…

 

しまった。。

 

風邪のひき始めかー。

 

慌てて息子を動員してコタツを出した。

 

日が照ってないと ものすごく足元が寒いのよ。

 


 

 

 

やっぱりコタツは落ち着くねぇ。

 

春までここが私のネジロ(寝ぐら)になるのであります。(爆)