…
東日本大震災前のお盆は、ほぼ旦那の実家に行っていた。
私は三男の嫁だったけど、長男の兄嫁は仕事があり、
次男の兄嫁は東京なので、お盆の時期には帰省しなかった。
義実家は車で2時間弱、小さいながらも一応本家なので
親戚・知り合い・兄の同級生まで(笑)etc.…
人の出入りが多く、台所が大変だった。
姑一人で大変だろうと手伝っているうちにアテにされるように。
その頃「かすぎ」と呼ばれたが、どういう意味なんだろう。
今更ながらググると「炊き(かしき)は飯を炊く人」だった。(笑)
姑と一緒に台所に立って、いろいろ教えてもらいながら
お盆の料理を作ったり、子どもたちの分や夜は宴会の支度…
酔っ払いに〆のご飯を出し、後片付けが終わるのは夜中。
それだけでなく、14、15日は早朝のお墓参りを済まして
集まって来る親戚に朝食を提供していた。
市内に住んでいる叔父たち、義叔母たち、
従兄弟たち、その妻や子どもたち…多い時で20人ほど。
自分の子ども達や義兄の家族も含めて、てんやわんやだったけど
叔父さんや叔母さん達の思い出話を聞くのが楽しかった。
その時に教えてもらったのが郷土料理のあずきばっとう
粒あんのお汁粉にほうとうを入れて煮込んだもの ![]()
美味しいんだな、これが。
ばあちゃんのレシピでは、小麦粉にもち粉を混ぜて熱湯で練る。
今、思うと本当に忙しかったけど、
右も左も分からない私に、姑が仕込んでくれたんだなぁ。
2007年に舅(じいちゃん)が亡くなり、姑一人になって
お盆の手伝いがますます必要になったが、2011年の震災後、
姑は認知症が進んで施設に入所することになった。
忙しい合間に子どもたちと海へ 昔むかし
その頃から私の方も身体症状症が悪化し、長距離の移動や
人の大勢いる にぎやかな所にはいられなくなったため
お盆の手伝いはおろか、義実家にもご無沙汰している。
コロナ前に姑の施設を訪ねた時、すっかり小さくなった姑が
私の顔をしげしげと見て「この人は覚えった」と言った。
じいちゃんがいて、ばあちゃんがいて、
孫たちがワヤワヤしてたあの頃が懐かしく思えるのは
年を取った証拠だべなー。


