小梅にうなされる^^ | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 

やっと片付いた。。

 

わが家の小梅、今年は大豊作で、収穫したものの

 

仕分けするのにメチャクチャ手間取ってしまった。(*´Å`)=з

 

キズや痛んでいるもの、小さいのはジャム用、

 

比較的キレイなものは梅漬け用にしようかなと。

 

最近、動作が遅くなったなぁ。(笑)


選別するのもどっちでもいいのに迷いに迷う。

 

 

 

 

今年の梅漬けは漬物容器じゃなく、500gずつ袋に漬けた。

 

去年は漬物容器で漬けたら、小梅は梅酢のあがりが早いので

 

梅酢が溢れてビショビショになってしまったからだ。

 

それなら小パックなら扱いやすいかなぁと。


上下を返すのも楽だし。

 

見た目は少ないが、全部で11㎏。


あとは赤紫蘇を入れるだけ。

 

 

 

 

かたや梅ジャムはと言うと

 

煮る時に横着してアクをすくわなかったら

 

苦い、渋い、エグイ!!(泣)

 

ググってみたら、水を足して もう一度アクを取りながら

 

煮るといいとのこと。 ( º∀º )/  ソッカーひらめき電球

 

下矢印 左は梅シロップ  右は梅ジャム 下矢印

 

≪教訓≫ アクはちゃんと取らないとね。