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やっと片付いた。。
わが家の小梅、今年は大豊作で、収穫したものの
仕分けするのにメチャクチャ手間取ってしまった。(*´Å`)=з
キズや痛んでいるもの、小さいのはジャム用、
比較的キレイなものは梅漬け用にしようかなと。
最近、動作が遅くなったなぁ。(笑)
選別するのもどっちでもいいのに迷いに迷う。
今年の梅漬けは漬物容器じゃなく、500gずつ袋に漬けた。
去年は漬物容器で漬けたら、小梅は梅酢のあがりが早いので
梅酢が溢れてビショビショになってしまったからだ。
それなら小パックなら扱いやすいかなぁと。
上下を返すのも楽だし。
見た目は少ないが、全部で11㎏。
あとは赤紫蘇を入れるだけ。
かたや梅ジャムはと言うと
煮る時に横着してアクをすくわなかったら
苦い、渋い、エグイ
(泣)
ググってみたら、水を足して もう一度アクを取りながら
煮るといいとのこと。 ( º∀º )/ ソッカー![]()
左は梅シロップ 右は梅ジャム ![]()
≪教訓≫ アクはちゃんと取らないとね。

