…
夏に漬けたコリンキーのピクルスが無くなったので
かわりに新しいピクルスを作ってみた。
これは自家用ではなく、産直に置かせてもらってるもの。
10年ほど前から、わが家の家庭菜園で穫れた野菜を使って
ピクルスやジャムなどを作っております。
今年はヤーコンがそこそこ穫れたので、ピクルスに。
ほんのり甘くてシャリシャリして美味しいんだけど
アクが強いので黒ずんで見た目がよろしくない。
それで見つけたのが「宮むらさき」という品種の大根。
これで染めたらどうかなーと。
想像してたより、赤っぽいね。
でも、瓶から出すと薄くなってキレイなピンク色。
アクが強いさすがのヤーコンも可愛い色に染まってたった。(爆)
これから冬の間は大根とかヤーコン、ビーツぐらいしかないから
いろいろ工夫が必要なのであります。
ちなみに去年、作ったヤーコンジャム ![]()
今年も作っております。これも美味いんだな。


