宮むらさき大根とヤーコンのピクルス | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 

夏に漬けたコリンキーのピクルスが無くなったので

 

かわりに新しいピクルスを作ってみた。

 

 

 

 

これは自家用ではなく、産直に置かせてもらってるもの。

 

10年ほど前から、わが家の家庭菜園で穫れた野菜を使って

 

ピクルスやジャムなどを作っております。

 

今年はヤーコンがそこそこ穫れたので、ピクルスに。

 

ほんのり甘くてシャリシャリして美味しいんだけど

 

アクが強いので黒ずんで見た目がよろしくない。

 

それで見つけたのが「宮むらさき」という品種の大根。

 

これで染めたらどうかなーと。

 

 

 

 

想像してたより、赤っぽいね。

 

でも、瓶から出すと薄くなってキレイなピンク色。

 

アクが強いさすがのヤーコンも可愛い色に染まってたった。(爆)

 

これから冬の間は大根とかヤーコン、ビーツぐらいしかないから

 

いろいろ工夫が必要なのであります。

 

 

 

ちなみに去年、作ったヤーコンジャム 下矢印

 

今年も作っております。これも美味いんだな。