…
わが家では 今年初めてヤーコンを植えてみたが、
育て方も知らずに(←調べりゃいいのに)植えっぱなしで、
近所の畑で収穫したのを見て、やっと先月掘り上げた。
それも多いんだか少ないんだか
良いんだか悪いんだか…(爆)
見た目はサツマイモだけど、味は梨。
実に奇っ怪な食べ物だね。
それでも、1ヶ月経ったら、甘さが増した。
しょりしょりした食感が好きなんだけど、レパートリーが少ない。
きんぴら、酢の物、ピクルス、サラダぐらいかなぁ。
というワケで、ネットで調べて、ジャムにしてみたった。
テキトーに刻んだヤーコンとりんご(ヤーコンの半量)に
砂糖(全体の30%)を加えて煮込み、ブレンダーでガー。
ちょうど良い濃度になるまで、煮詰めて完成![]()
初めて食べるヤーコンジャム、美味しかったよ。
ただ、ブレンダーで粉砕しても、
ごく細かい粒が まだ しょりしょりしているから
次はすりおろしてみるかな。

