初ヤーコンジャム作ってみた | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 

わが家では 今年初めてヤーコンを植えてみたが、

 

育て方も知らずに(←調べりゃいいのに)植えっぱなしで、

 

近所の畑で収穫したのを見て、やっと先月掘り上げた。

 

それも多いんだか少ないんだか

 

良いんだか悪いんだか…(爆)

 

 

 

 

見た目はサツマイモだけど、味は梨。

 

実に奇っ怪な食べ物だね。

 

それでも、1ヶ月経ったら、甘さが増した。

 

しょりしょりした食感が好きなんだけど、レパートリーが少ない。

 

きんぴら、酢の物、ピクルス、サラダぐらいかなぁ。

 

というワケで、ネットで調べて、ジャムにしてみたった。

 

 

 

テキトーに刻んだヤーコンとりんご(ヤーコンの半量)に

 

砂糖(全体の30%)を加えて煮込み、ブレンダーでガー。

 

ちょうど良い濃度になるまで、煮詰めて完成キラキラ

 

初めて食べるヤーコンジャム、美味しかったよ。

 

ただ、ブレンダーで粉砕しても、

 

ごく細かい粒が まだ しょりしょりしているから

 

次はすりおろしてみるかな。