【神山の秘水】でメッチャ美味いご飯を炊く | ブドリの森

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たまにペットのインコの話も

 

むがーし、昔、とある でっかい山の麓に

 

それはそれは美味い水が湧き出る神社があったずもな。

今もあるけどね

 

 

 

舗装された車道から、こんなウッソーとした杉木立を

 

ガタゴト行くこと 740m、(看板にそう書いてあった)

 

 

 

 

神社の脇を流れる小川 下矢印

 

岩手山の地層にしみ込んだ雪どけ水が

 

時間をかけて ゆっくりゆっくり湧き出た 清浄な伏流水なのであります。

 

 

 

 

この奥が岩手山神社の本殿 下矢印

 

 

 

 

こちらが手水舎 下矢印

 

夏でも手が切れるほどの(大げさ)キンキンの冷たい水が

 

どんどこどんどこ 勢い良く湧き出していて

 

誰でも自由に汲むことが出来る。

 

 

 

 

ここは岩手の名水はてなマーク選として有名で、水を汲みに来る人も多く、

 

我われが水を汲みに行く時は、いつも何組かの参拝者を見かける。

 

 

 

 

わが家も 春からポリタンク4個分ずつ 汲んで来ては

 

飲用、炊飯に使わせていただいております。

 

特に この水で炊いたご飯がメチャクチャ美味いビックリマーク

 

 

 

コツは米を研ぐ時、 1洗目に美味しい水を使って軽く研ぐこと。

 

(その後は水道水でもOK)

 

水気を切った米を、釜に入れたら、氷を2つかみ投入し、

 

好みの水加減まで、美味しい水を注いで給水させて炊くだけ。

 

美味しい水は市販のミネラルウォーターでも良いそうな。

 

この方法で、安い米を極上米のように美味しくいただいております。