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むがーし、昔、とある でっかい山の麓に
それはそれは美味い水が湧き出る神社があったずもな。
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今もあるけどね
舗装された車道から、こんなウッソーとした杉木立を
ガタゴト行くこと 740m、(看板にそう書いてあった)
神社の脇を流れる小川 ![]()
岩手山の地層にしみ込んだ雪どけ水が
時間をかけて ゆっくりゆっくり湧き出た 清浄な伏流水なのであります。
この奥が岩手山神社の本殿 ![]()
こちらが手水舎 ![]()
夏でも手が切れるほどの(大げさ)キンキンの冷たい水が
どんどこどんどこ 勢い良く湧き出していて
誰でも自由に汲むことが出来る。
ここは岩手の名水
選として有名で、水を汲みに来る人も多く、
我われが水を汲みに行く時は、いつも何組かの参拝者を見かける。
わが家も 春からポリタンク4個分ずつ 汲んで来ては
飲用、炊飯に使わせていただいております。
特に この水で炊いたご飯がメチャクチャ美味い![]()
コツは米を研ぐ時、 1洗目に美味しい水を使って軽く研ぐこと。
(その後は水道水でもOK)
水気を切った米を、釜に入れたら、氷を2つかみ投入し、
好みの水加減まで、美味しい水を注いで給水させて炊くだけ。
美味しい水は市販のミネラルウォーターでも良いそうな。
この方法で、安い米を極上米のように美味しくいただいております。






