小梅の青漬け&赤漬け | ブドリの森

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将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
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極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 

3週間前に漬けた自家製の小梅、ちゃんと漬かってましたった。

 

あの時の収穫量が、過去最多の 8.4キロビックリマーク

 

市販の「しそ梅酢」を3本使って、6キロ分を漬けたのが赤下矢印

 

この「しそ梅酢」、1リットルに付き 塩150グラム混ぜると

 

梅が2キロ分漬けられるという、ズボラーお助け隊ビックリマーク

 

(でも、小梅の場合は1リットルに付き 3キロでも良かったかな)

 

 

 

残りの2.4キロは 「しそ梅酢」が足りなくなったので、

 

10%の塩と焼酎で、とりあえず下漬け。

 

後で赤紫蘇を足そうと思ってたけど、これはこれでいいかなぁと。

 

 

紀州梅とかは、すっごく美味しいけど、(無いので)

 

小梅はタネと果肉がはがれやすいので、刻んでおいて

 

大葉と混ぜてご飯のお供や、混ぜごはんにしたり…

 

果肉がドロドロにならないので、見た目良しですゎ。

 

 

これから この欄には、その日のニュースなどを書き込もうと思います。

 

後で読み返した時に、自分自身にとって記憶の助けになるかなぁと。