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3週間前に漬けた自家製の小梅、ちゃんと漬かってましたった。
あの時の収穫量が、過去最多の 8.4キロ![]()
市販の「しそ梅酢」を3本使って、6キロ分を漬けたのが赤![]()
この「しそ梅酢」、1リットルに付き 塩150グラム混ぜると
梅が2キロ分漬けられるという、ズボラーお助け隊![]()
(でも、小梅の場合は1リットルに付き 3キロでも良かったかな)
残りの2.4キロは 「しそ梅酢」が足りなくなったので、
10%の塩と焼酎で、とりあえず下漬け。
後で赤紫蘇を足そうと思ってたけど、これはこれでいいかなぁと。
紀州梅とかは、すっごく美味しいけど、(無いので)
小梅はタネと果肉がはがれやすいので、刻んでおいて
大葉と混ぜてご飯のお供や、混ぜごはんにしたり…
果肉がドロドロにならないので、見た目良しですゎ。
これから この欄には、その日のニュースなどを書き込もうと思います。
後で読み返した時に、自分自身にとって記憶の助けになるかなぁと。
