初めての自家製ジューンベリージャム | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 

先週、やっとジューンベリーを収穫したので、ジャムにしてみたった。

 

今までは ジャムにするほど穫れなかったので、

 

そのまま生で供していたが、男たちにはあまり喜ばれなかった。

 

ジューンベリーの小さな固い種が苦手らしい。

 

確かに鳥と競い合いながら、樹の下でむしって食べる自分でも

 

さすがに顎が疲れてくる。(笑)

 

 

 

 

今年は今までで一番多くて、バケツで半分ほども穫れた。

 

参考にしたレシピ右矢印自家製ジューンベリージャム♪レシピ

 

 

 

 

レシピ通り作ってみたら、種も皮も無くなってトロトロに。

 

種に煩わされずに思う存分、味わえるようになった。(笑)

 

男たちに味見してもらったら、皆んな気に入ったらしい。

 

チーズケーキやムースにトッピングして食べたいねぇ。