雑草を食す | ブドリの森

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たまにペットのインコの話も

 

イタドリと言うと、道路脇や空き地など、どこにでも生えている。

 

地方によっては「山菜」として食べられているようだけど

 

ここらでは あまり聞いたことがない。

 

私にすれば 繁殖力旺盛で厄介な 「雑草」という感覚だ。

 

 

 

 

たまたまネットで、イタドリの美味しい食べ方を見たので、

 

それを参考に 興味本位で 料理してみたった。

 

 

右がイタドリの炒め煮 下矢印

 

下矢印左がイタドリジャム ヨーグルトに添えて

 

 

結論としては、とても美味しかったビックリマーク

 

炒め煮はゴマ油で炒めて、しょうゆ、みりん、カツオだしの素で味付け。

 

シナチクをイメージしてたけど、酸味があって、柔らか食感。

 

ジャムはルバーブに似てるけど、あっさりした酸味なので

 

フルーツソースならぬ、雑草ソースとして、スイーツにするといいかも。

 

ただ、皮を剥くのに 時間がかかり過ぎ。。(-ω-;)あせる

 

録画の「タイタニック」前編、あれ何分はてなマーク

 

観ながら剝いてたら、全部観ちゃったよ。(笑)