…
イタドリと言うと、道路脇や空き地など、どこにでも生えている。
地方によっては「山菜」として食べられているようだけど
ここらでは あまり聞いたことがない。
私にすれば 繁殖力旺盛で厄介な 「雑草」という感覚だ。
たまたまネットで、イタドリの美味しい食べ方を見たので、
それを参考に 興味本位で 料理してみたった。
右がイタドリの炒め煮 ![]()
左がイタドリジャム ヨーグルトに添えて
結論としては、とても美味しかった![]()
炒め煮はゴマ油で炒めて、しょうゆ、みりん、カツオだしの素で味付け。
シナチクをイメージしてたけど、酸味があって、柔らか食感。
ジャムはルバーブに似てるけど、あっさりした酸味なので
フルーツソースならぬ、雑草ソースとして、スイーツにするといいかも。
ただ、皮を剥くのに 時間がかかり過ぎ。。(-ω-;)![]()
録画の「タイタニック」前編、あれ何分![]()
観ながら剝いてたら、全部観ちゃったよ。(笑)

