吹雪なので まんじゅう | ブドリの森

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将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 

出掛ける予定だったけど、雪が降る降る。

 

一瞬、止んで晴れ間が見えたかと思うと、ホワイトアウト。。

 

どうもやる気がそがれるので、まんじゅうを作った。

どういう関連か意味不。 (ω・〃)ゞ

 

 

 

作ったことがないのに、テキトーにやってみたら、意外と美味しいビックリマーク

 

見た目は悪いけど、フカフカで、これもアリだねー。

 

皮は薄力粉と強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを

 

何となくコネコネ音譜

 

フィリングは残り物の市販の粒あんを使用。

 

どこかに重曹を使った「炭酸まんじゅう」というのがあるらしいけど、

 

母のまんじゅうも重曹だった気がする。

 

皮が黄色くなって、素朴な味になるよねー。