塩ケーキ 焼いてみたった | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 

以前、ブロ友さんのところで見た 「ケーク・サレ」を焼いてみたら

 

めっちゃくちゃ、美味かった!! (≧▽≦)b ラブラブ

 

 

初耳だったので、キッシュをイメージしてたら、

 

ズバリ、しょっぱいケーキ。(爆)

 

パウンドケーキには、ドライフルーツが入ってるけど、

 

これには野菜がてんこ盛りの甘くない「おかずケーキ」だ。

 

パウンド型がなかったので、牛乳パックにアルミホイルを敷いて

 

代用したが、クッキングシートの方がくっつかなくて いいかも。

 

 

はがしずらくて、ボロボロ。。 (´;ω;`)

 

でも、味は太鼓判ビックリマーク

 

かつて、穫れすぎで持て余した、ズッキーニやトマトetc.も良さそう。

 

ちなみに「ケーク」はフランス語で「ケーキ」、「サレ」は「塩」。

 

日本語に訳せば 「塩ケーキ」らしい。

 

そんなら、「ラーメン・サレ」とか「対応・サレ」、「辛・サレ」…

 

おおービックリマーク どんどん オサレになっていく。(笑)