…
10月も半ばだというのに、まだズッキーニが元気なのだ。
猛暑が来る前に ボチボチ穫れたけど、
めっちゃ暑い時期はピタッと休み。
9月ごろからはグンと盛り返して、今でも毎日3、4本は穫れる。
去年は苗を買う時に間違えて、8本も植えたもんだから、
穫れすぎて、配って歩くのが大変だった。
今年は半分の4本にしたが、それでも多い。
来年は3本でいいなー。
全部黄色の品種にしたのは、畑の中で見つけやすいから。(笑)
ズッキーニ、超美味しいから、家族も大好物だけど
さすがに食べきれずに持て余し気味。
大量消費のためにポタージュスープ、作ってみた。
とろみ付けに ジャガイモも一緒に煮て、
フードプロセッサーで ガーッツと。
われながら、予想外に美味しかった。
玉ねぎを入れると もっとうま味が出るかも。
このズッキーニ祭りも おそらくあと数日。
さすがに霜が降りたら、枯れてしまうんだろしー。

