…
今日は半日、刻みまくっておりましたった。
何かというと、このルバーブ![]()
薄切りにして煮込むと トロトロになって甘酸っぱいジャムになるのだ。
わが家のルバーブ畑 ![]()
後先考えずに株分けしたら、40株ほどになってしまった。。
多ければいいってもんじゃないと気付いた時には すでに遅し。(笑)
ルバーブは成長が早く、次々と新芽を出して こんなに長くなる。
最初はみずみずしいけど、 放って置くと しなびて枯れてしまう。
7月は雨続きで 外仕事もままならなかったから、
(低気圧や湿気で具合が悪かったしね)
畑も枯れた茎や雑草でモジャモジャ、見るも無残だった。
先週の後半から、やっと雨が止んだので、草取り開始。
奥が隅っこ花壇で 手前がハーブコーナー![]()
ここもジャングルだったけど、だいぶスッキリ。
ところで半日、刻みまくったルバーブ、
大鍋でコトコト煮込んだら、 超大量のジャムが出来たったよ。
ルバーブってお通じ改善に良いんだゎ。
そのままでもいいけど、ヨーグルトに混ぜたり、
私は牛乳に溶かして飲むのが好みだけどね。
おなかスッキリ
(≧▽≦)b![]()



