キズありリンゴで焼きリンゴ | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 

ここら辺はリンゴ農家が多いので、キズリンゴが安く買える。

 

「キズあり」でも 味は変わらないから、家で食べる分には十分だ。

 

数日前、あるリンゴ農家さんで キズリンゴをたくさん買ったら

 

甘味が足りなくて生食にはむかない 小ぶりのリンゴを

 

「煮て食べるといいよ」と なんと買った倍の量をいただいた。

 

 

さっそく、小玉のを選んで 焼きリンゴに。下矢印

 

熱々も美味しいけど、冷やしてホイップクリームを絞ってもグッド!音譜

 

 

 

他にも 皮を剥いて好みの厚さに切り、

 

ラップや耐熱容器のフタをしてレンジで加熱。

 

そのまま、数時間放置すると果汁がじわーっと染み出て、

 

砂糖なしでも自然な甘さのコンポートに。

これは砂糖を使わないので、ヘルシーでお気に入りだ。

 

 

親切なリンゴ農家のおばさん、

 

「リンゴを煮て食べると 『便通が良くなるからね。べんつうビックリマーク

 

それは願ってもないことだが、「便通」という響きがちょっと。。

 

((ノェ`*)っ)) ←照れる柄じゃないっちゃ 

 

今どき、「お通じ」とか滅多に使わないもんな。