…
ここら辺はリンゴ農家が多いので、キズリンゴが安く買える。
「キズあり」でも 味は変わらないから、家で食べる分には十分だ。
数日前、あるリンゴ農家さんで キズリンゴをたくさん買ったら
甘味が足りなくて生食にはむかない 小ぶりのリンゴを
「煮て食べるといいよ」と なんと買った倍の量をいただいた。
さっそく、小玉のを選んで 焼きリンゴに。![]()
熱々も美味しいけど、冷やしてホイップクリームを絞っても![]()
![]()
他にも 皮を剥いて好みの厚さに切り、
ラップや耐熱容器のフタをしてレンジで加熱。
そのまま、数時間放置すると果汁がじわーっと染み出て、
砂糖なしでも自然な甘さのコンポートに。
↑
これは砂糖を使わないので、ヘルシーでお気に入りだ。
親切なリンゴ農家のおばさん、
「リンゴを煮て食べると 『便通が良くなるからね。べんつう
』
それは願ってもないことだが、「便通」という響きがちょっと。。
((ノェ`*)っ)) ←照れる柄じゃないっちゃ
今どき、「お通じ」とか滅多に使わないもんな。
