…
昨日の朝、冷えるなぁと思ったら、ビッシリと霜が降りていた。
最低気温 -1. 7℃。 どおりで。
初霜ではないだろうけど、今年は遅い方かな。
それでも、陽が高くなるにつれて すっかり融けて
気持ちの良いぽかぽか陽気になったので
残り少ない日ざしを活用して いろんなものを干した。
梅干しみたいだけど、畑じまいで集めた青いトマト。
日に当てなくても 追熟して 赤くなるけど
こっちの方が 少しでも美味しくなるかなと。
↑
根拠ナシ ( ´艸`)
青いのは ピューレ状にしてカレールウに足したり、
ミネストローネ風の野菜スープに入れても美味しい。
大量にさんまをいただいたので、食べきれない分を開き干しに。
今年は 水揚げが少ないと聞いていたので、貴重品だゎ。
半日、風に当てたら、ちょうど良い乾き具合。
塩焼きもいいけど、ちょっと干すと 風味が増してより美味しいよね。
それから インコのチビ。(爆)
健康のために 日光浴も大事だそうで、
「網戸越しでいいから日に当てましょう」とあった。
ところが まぶしいのか 日が当たらない所に隠れてしまう。(笑)
昨日はたまたま 庭にシジュウカラが来たので
珍しく身を乗り出して見ていた。
これから寒くなると、ぽかぽかの日ざしも貴重になるなー。


