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先日、「ご当地めん総選挙」〈?〉 という番組を観たら、
観るもの観るもの すべてが美味しそうで食べたくなり、
さっそく 今日、休みだった長男がうどんをこね始めた。(爆)
レシピは某製粉屋さんのサイトを参照。
夕食前になったら 「各々、自分の好きなように打って」
と、こねたうどんの塊を渡された。
それも また面白い。 o( *^ω^) b
これが私の
ちっと太過ぎた。(笑) (ω・〃)ゞ![]()
長男は きしめん風![]()
次男は 細めん![]()
ゆで時間を考えると、これぐらいがちょうどいいかな。
ちなみに うどんじゃないけど、
山梨の「ほうとうのスイーツバージョン」として
あずき汁で煮込んだものが紹介されていたが、
全く同じものが 岩手の宮古周辺で食べられている。
名前も「小豆ばっと」
そもそも南部の殿様は山梨から来たってから
岩手に伝わっていても おかしくはない。
小豆ばっと 姑から仕込まれたから 私も打てるよ。(笑)



