…
とうもろこしも これで穫り納めだ。
お盆の少し前から 収穫し始めたが
今年はちょうど娘夫婦の帰省と重なったので、
穫れたての美味しいところを食べさせられると
旦那が楽しみにしていた。
穫れ始めは こんなに粒ぞろいの イケメン組
(笑)
最後の収穫になると 見てくれの悪い残念組。![]()
それでも味はピカイチだ。 (*^-^*)v![]()
何より新鮮だからね。 生でも食べられる。
ところが 1本だけ こんな不気味なモノが。。 (; ・`д・´)![]()
初めて見る「怪物」に 旦那もセガレもたまげてしまった。。
黒穂病 というらしい。。
肥大化した粒の中に詰まった スス状の病原菌が 土壌を汚染して
また そこに とうもろこしを植えると 発生するとのこと。
来年は別の場所にしないとな。
それにしても 何とも 奇怪な。。
…キモいゎ。。 (-ω-;)


