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先日、静岡にいる娘から大量の柚子が送られて来た。
物珍しさと香りの良さに しばらく眺めていたけんど
ネット情報では
「柑橘系は放置してると 干からびてしまう」とあったんで
慌てて調理に取り掛かった。
南の人達には笑われっぺが、柚子を調理するのは初めてなんだゎ。
何しろ極寒地じゃ 見だごどないんだもんな。 ヘ(´∀`〃)o

まず 柚子の皮の黄色いところを うっす~ぐムキムキ。
水気を切って 重ならないようにトレーに並べ
凍らせてから 保存袋へ。
こうすれば パラパラに凍るんで 使いたい時に一枚ずつ取り出せる。
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皆さんの方が とっくに知ってるってね (笑) (ω・〃)ゞ
果汁も絞って 製氷皿で凍らせだった。
これらで 柚子風味のピクルスを作って
今年の冬の目玉商品にすっぺ。
さて、残った搾りカスはと言うと…
とりあえず 細く刻んで オレンジピールみたいなのにしようと煮てたら
なんとジャム(マーマレード)に
(*`∀´*ノ)ノ
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皮がないのでピールにはならなかった(笑)
こりゃ、スゴイゎーー
捨てるどご ないっちゃ^^
南の人達って、いいの食べでるなー
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おらほには雪と氷とりんごはあっけっとな。