初ゆず | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 
 
 
先日、静岡にいる娘から大量の柚子が送られて来た。
 
物珍しさと香りの良さに しばらく眺めていたけんど
 
ネット情報では 
 
「柑橘系は放置してると 干からびてしまう」とあったんで
 
慌てて調理に取り掛かった。
 
 
南の人達には笑われっぺが、柚子を調理するのは初めてなんだゎ。
 
何しろ極寒地じゃ 見だごどないんだもんな。  ヘ(´∀`〃)o
 
 
 
 
イメージ 1

 
 
まず 柚子の皮の黄色いところを うっす~ぐムキムキ。
 
水気を切って 重ならないようにトレーに並べ
 
凍らせてから 保存袋へ。
 
こうすれば パラパラに凍るんで 使いたい時に一枚ずつ取り出せる。
皆さんの方が とっくに知ってるってね (笑) (ω・〃)ゞあせる
 
果汁も絞って 製氷皿で凍らせだった。
 
これらで 柚子風味のピクルスを作って 
 
今年の冬の目玉商品にすっぺ。
 
 
 
 
イメージ 2

 
 
さて、残った搾りカスはと言うと…
 
とりあえず 細く刻んで オレンジピールみたいなのにしようと煮てたら
 
なんとジャム(マーマレード)に!! (*`∀´*ノ)ノキラキラ
皮がないのでピールにはならなかった(笑)
 
こりゃ、スゴイゎーー!! 捨てるどご ないっちゃ^^
 
南の人達って、いいの食べでるなー
おらほには雪と氷とりんごはあっけっとな。