…
この頃、車で走ってるど 道路脇しか見てない。
あるわ、あるわ… そこら中、バッケだらけ。
まさに宝の山だ
(爆) (*`∀´*ノ)ノ 
ほんでも、どのバッケでも いいわけでないんだな。
前も言ったこどあるが、バッケには2種類あって
左が雄花、右が雌花だ。

おらが採るのは 左側の黄色い雄花の方だけだ。
雌花は苦味が強いので、ちっこい蕾以外は使わないようにしてる。
ものの15分もあれば スーパー袋にひとつは採れるが
これを洗って刻んで また何度か洗って…という下処理に半日がかりだ。
それをバッケみそにして 瓶詰め、煮沸、ラベル貼りetc…
と、手間取ってるうちに どんどんバッケは大きくなる。
おらと違って バッケは他にすることがないがらな。(爆)

いくら おらが必死こいて採って作っても バッケにはかなわない。
今はもう日当たりのは 花が開いて茶色く干からびてるがら
みずみずしい蕾を探して、 つい林の中まで入りたくなる。
ほんでも、クマが出るがら ガマン我慢。 (≡ε≡;)
万が一、ニュースにでもなったら
「たかがバッケごときで」って笑われるっちゃ。(爆)