なんとか出来た! | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も




この前、干し柿の渋がいつまで経っても抜けないと書いたら、

いつもブログを読んでくださってる方から、コツを教えていただいた。

何と柿を揉みながら干すと、渋がいい塩梅に広がるんだか

早く渋味が抜けて、甘く柔らかく仕上がるんだそうな。


そうだったんか。。       (;^_^Aアセアセ

慌ててモミモミしてみたものの、2日ほど揉んだところで

3日目にはもう揉めないほど「カッチカチや!!

すでに手遅れだったわ。。 仕方なくこれで完成。





イメージ 1




肝心の味はと言うと、やっぱし甘味が足りないし、やや渋味が。

何だかんだ言いながらも、あと数個しか残ってない。
ほぼ一人で完食。(爆) (*^ω^*)bハート


なるほど。。

初期の段階から揉みながら干せばいいってことだな。

またいつもの「来年こそは」だけんど、要領は覚えだがら

もっともっとスダレのようにテンコ盛り作るどすっかな。
またマニュフェストの乱発かい(笑)    (//∇//)




追伸: 家パソの工事が1/12だそうで、しばらくは iPadからの投稿だす。

操作は何とか慣れては来たものの、ポケットWi-Fiでは遅すぎて、

日中は投稿出来ないばかりか、リンク先も開けない。。  (´∀`; )

草木も眠る丑三つ時、ふと目が覚めてからの投稿しとります。(爆)






別館ブログ 手づくり工房ブドリの森も見でけろ。


                  こっちではなんだり 手作り作品を紹介してるど^^   (*・∀・)ノ     


イメージ 3