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この前、干し柿の渋がいつまで経っても抜けないと書いたら、
いつもブログを読んでくださってる方から、コツを教えていただいた。
何と柿を揉みながら干すと、渋がいい塩梅に広がるんだか
早く渋味が抜けて、甘く柔らかく仕上がるんだそうな。
そうだったんか。。 (;^_^A
慌ててモミモミしてみたものの、2日ほど揉んだところで
3日目にはもう揉めないほど「カッチカチや
」
すでに手遅れだったわ。。 仕方なくこれで完成。

肝心の味はと言うと、やっぱし甘味が足りないし、やや渋味が。
何だかんだ言いながらも、あと数個しか残ってない。
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ほぼ一人で完食。(爆) (*^ω^*)b
なるほど。。
初期の段階から揉みながら干せばいいってことだな。
またいつもの「来年こそは」だけんど、要領は覚えだがら
もっともっとスダレのようにテンコ盛り作るどすっかな。
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またマニュフェストの乱発かい(笑) (//∇//)
追伸: 家パソの工事が1/12だそうで、しばらくは iPadからの投稿だす。
操作は何とか慣れては来たものの、ポケットWi-Fiでは遅すぎて、
日中は投稿出来ないばかりか、リンク先も開けない。。 (´∀`; )
草木も眠る丑三つ時、ふと目が覚めてからの投稿しとります。(爆)