野菜のヒミツ | ブドリの森

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8月に入ってから、ずーっとグズグズずなずなの天気。傘

畑も庭も草ボーボーだが サッパリはかどらないんだゎ。(笑) 


ほんでも今年の野菜の出来は けっこういいよ。

きゅうり・トマト・ナス・ピーマン・ズッキーニ・唐辛子…はもちろん、

「まんずなる」(ササギの品種)←岩手弁で「ホントに良く生る」という意味の

幅広のインゲンがホントに良く採れるんだゎ。 d ( ´ω`* ) ラブラブ





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朝にこれぐらい採っても、夕方行くとまた採れる。

前に丸い棒状の一般的なインゲンも植えたことがあるが、

味でいったら「まんずなる」の方がはるかに美味い!!

これを食べたら、他のインゲンじゃ 物足りんゎー。


元々美味い「まんずなる」だが、天ぷらがサイコーだった。

採れたての野菜の旨味が濃縮されでる!! (≡゚∀゚≡)b

今年の野菜はなぜかどれも甘味があって美味いんだな。





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旦那に訊いだら、追肥に牛糞堆肥を使ったんだど。

例年だと 本肥に牛糞堆肥、追肥は鶏糞なんだけんど、

今年は鶏糞を買いに行ったらなかったんで、ペレット状の牛糞にしたそうな。


わが家は牛糞堆肥で育てた 松の実産の米を食べてるけど

それも他の米とは比べものにならないほど美味いし。

なるほど、美味さのヒミツは牛糞堆肥かー!?  (*`∀´*ノ)ノ ひらめき電球

牛糞はうまいっキラキラ←略しすぎだべ。。(笑)





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 今朝、採れたて・茹でたてのとうもろこし

生で食べても美味かったよ。 でも、ちっと早かったような。

今週に入ってから ずっと旦那が「採ろう採ろう」と言うのを説き伏せてだった。
カラスのカンタに先に味見されるのが悔しいんだべが。(爆)





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